国一日记#0927(Amazing Grace)。

总不能连续四天都在高松港口旁边绕圈圈吧?

这日清早五点多钟,一边拉伸一边啜饮着(生产日期很近的)十分新鲜的冰咖的我,脑海中不断思考着这早的跑步路线。

然而,高松这座港口城市,就是这么大小。港口边单程一次也就两公里不到,要想凑够 10 公里,折返次数可想而知。

另一方面,它向南纵深的路线也不太理想。一来是城市“内容”就这么些,顶多再往南两三公里不到有个秀美的栗林公园。但里边严格意义上讲不允许跑步(可以竞走?),而且每次进去还要 500 円的门票……

去哪儿好呢?就在我端起手机划着屏幕上的谷歌地图,在濑户内海沿岸寻找“有些什么”时,一个名为长崎鼻子(長崎の鼻)的地方,映入眼帘。

什么?单程就要 9 公里吗?那岂不是往返接近半马?

我一边顾虑着过去两天每日 3 万 5 千步的疲劳累计,一边又觉得「什么在召唤着我」。

我没有再多顾虑,换上鞋就朝着“鼻子”跑了过去。

……

这去程的一路,沿途可真是什么也没有。

因为我正在跑着的是类似“省道”的马路(辅路)。再加上方才六点多钟,旭日还在缓缓上升的公路上,只有快要“下班”的路灯,和干净的巨大卡车。

特别是进山的那么一段路程,从头至尾没再遇到另外的人或车。传入耳中的只有鸟儿不断的唧唧喳喳,已经海风扫过山野树林的躁动。

“小心野猪哦!!”

无数的可爱警示牌反而告知的很恐怖的事情。在一个个野猪卡通图案间,我开始把山中传来的声音幻听成某种声响。自己吓起了自己。

……

就在这时,我听到不远处传来时有时无的小号声音。这感觉就好像在一个未知的游戏地图里,突然得到了“辅助道具”的路线指引,将我带去最终的目的地。

到了!长崎的鼻子率先从一侧的树林间隙突显出来,继而在一个转角,我看到了一位正坐在(自带)板凳上吹着小号的老爷爷。

老爷爷可能也是平常很少见到“游客”到访,对穿着一身跑步服装并且大汗淋漓的我说了许多“我能体会到意思但是听不懂”的日语。

“我是中国人,我的日语不好。” 我用较为标准的日语说出了自己日语不好的滚瓜烂熟的答复。而下一刻发生的让我瞠目结舌。

—— 老爷爷竟然用极其标准的发音对我说起了英文。

……

天呐!

歪打正着的长崎鼻子,真正没有打扰的濑户内海,以及吹着小号还用英语和我聊天攀谈的老人。

一切都好像是某种特意创造的剧本。将我这早的跑步,变得奇妙魔幻。

……

和老人非常正式的道别后,老人也说出了“さよなら”。

这在语境看来,既郑重,又充满着大和民族的“物哀”。

开始回程的我,又听到了小号的声响。

《Amazing Grace》传到耳畔,印入了脑海。